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Stüffel

Was haben wir uns gefreut, als ein neues Restaurant in diese schöne Location am Alsterufer gezogen ist. (Rotz und Tränen gab es dagegen in Bergstedt, aber das ist eine andere Geschichte.) Ondrej Kovar hat es geschafft, die Eppendorfer mit seiner grandiosen Küche und den noch besseren Weinen kulinarisch zu berühren. Und das - gefühlt - ganz unprätentiös. Aktuell bleibt das Restaurant Stüffel u.a. mit Spargel to go im Gespräch und Ondrej ein Mann mit einem echt tollen Restaurant. 


Ist Gästebindung ein Verführungskonzept?

Ja, ich denke schon. Wir haben uns einen Kreis von treuen Stammgästen aufgebaut, die von unserer Qualität überzeugt sind. Jedoch trägt die persönliche, zum Teil schon freundschaftliche Beziehung zu unseren Gästen, gerade in dieser schwierigen Zeit ebenfalls stark dazu bei.

Was ist deine derzeitige Erkenntnis? 
Mir ist bewusst geworden, wie zerbrechlich und empfindlich unsere Art der Gastronomie ist. Sich ausschließlich auf den Restaurantbetrieb zu fokussieren, ist in meinen Augen zu riskant geworden. 


...und das bedeutet?
Ich werde unser Außer-Haus-Angebot sowie unsere Kompetenz im Bereich Wein in Form eines Internet-Weinshops ausbauen. Wir werden uns nicht in unserer Ausrichtung verändern, jedoch wird das jetzt sicher nicht leichter werden, diese Art von Gastronomie zu verteidigen. Leider wird man immer mehr dazu gedrängt, auf Systemgastronomie zu gehen. 


Was macht dir Angst? 

Sorgen oder Ängste mache ich mir nur um die Frage der Wirtschaftlichkeit meines Betriebes. Jeder Gastronom wird sich in dieser Zeit die Frage stellen, ob die Selbständigkeit noch Sinn macht oder nicht. Davon bin ich überzeugt! Da wir unseren Beruf lieben und keinen anderen ausüben möchten, werden die meisten hoffentlich weitermachen. Jedoch denke ich, dass diese Entscheidung bei vielen davon abhängt, wann wir wieder öffnen dürfen und wie die Zeit danach aussieht.


Wie schaffst du es, positiv in die Zukunft zu blicken?

Ich bin ein Optimist. Es wird weitergehen, und es wird alles wieder gut. Viele werden gestärkt aus dieser Krise rauskommen. Dann werden wieder volle Restaurants mit tollen Gästen in Hamburg haben. 


www.restaurantstueffel.de