Die bunten Wiesen sind es, die diesem Biolandhof seinen Namen gegeben haben. Bunde Wischen ist die Heimat von über 1.000 Tieren auf 1500 Hektar Naturschutzgebiet in Schleswig-Holstein. Ein schöneres Leben kann es nicht geben für die Rinder und Wildpferde, die hier ganzjährig auf den Weiden grasen. Für Gerd Kämmer ist ein respektvoller Umgang mit den Tieren ein Selbstverständnis mit dem Ergebnis, bestes Biofleisch zu erzeugen. Steaks, Rouladen, Gulasch und Co gibt es im eigenen Hofladen und (ich bestätige!) können nicht besser schmecken. So verwundert es niemanden, wenn sich jährlich ein junger Hirschbock zu der Herde gesellt und ebenfalls dazu gehören will...
Wie geht es Hannes?
Hannes fühlt sich sauwohl zwischen unseren Highlandern auf Holnis. Er ist mittlerweile Hannes der Dritte, da es jetzt seit 3 Jahren jeweils ein junger Damwild-Spießer zu unseren
Rindern auf der schönen Halbinsel Holnis gesellt hat. Ihnen gefällt offensichtlich die Struktur der Flächen und die Gesellschaft der ganzjährig anwesenden Rinder.
Wie wirkt sich der Wegfall der Gastronomie aus?
Wir haben deutlich mehr Privatkunden, die mehr und mehr das Fleisch schätzen. Es gibt bereits Köche, die auch größere Mengen abnehmen. Das ist noch die Ausnahme, für mich allerdings
sind es die Vorzeigegastronomen, weil sie das Zeichen setzen, dringend etwas zu verändern in der Fleischindustrie: Weg von Massentierhaltung und Billigproduktion, hin zu Qualität und
wahren Genuss. Die Gastronomie spielt hier eine wichtige Rolle.
Wie ist die Lage im Hofladen in Corona-Zeiten?
Im Hofladen verzeichnen wir eine deutlich stärkere Nachfrage nach unseren Produkten. Interessant ist, dass in dieser Zeit viele Neukunden den Weg zu uns in den Laden gefunden haben.
Gleiches gilt für fast alle Verkaufsstellen, in denen man unsere Produkte erwerben kann.
Wie können Kunden euer Fleisch erwerben, die weiter weg wohnen?
So wie unsere Flächen in der Region liegen, vermarkten wir unsere Produkte auch vornehmlich in der Region, dazu gehört auch, dass wir bewusst keinen Online-Shop betreiben, um unseren
ökologischen Fußabdruck nicht zu groß werden zu lassen. Unsere Verkaufsstellen und unser Liefergebiet erstrecken sich grob von Flensburg bis nach Neumünster und alles was östliche
dieser Linie liegt. Seit Beginn der Corona-Krise bieten wir in dieser Region auch die Lieferung unserer Produkte an die Haustür an.
Was wünschst du dir für den deutschen Fleischkonsum?
Dass die Menschen (und dazu zähle ich ausdrücklich auch die Gastronomen) endlich so einkaufen, wie sie es in jeder Befragung immer wieder zum Besten geben.
Hofladen:
Bunde Wischen eG
Königswiller Weg 13
24837 Schleswig
www.bundewischen.de